开启辅助访问 签到排行积分排行叽币任务封号名单切换到窄版

有叽叽游戏社-超有爱的单机游戏社区

找回密馬
点击导航栏加新QQ群以防丢失(为防止再被无理举报,叽伯以上等级可进)
防丢失可发邮件至 uu-gg#qq.com (#换成@),自动回复最新地址,谢谢大家支持。2018.5.18

新上线反垃圾系统:灌水二次,永久僸言,无论新老会员/充值会员/VIP,永不解封,点击查看恶意灌水规则。
新手必看:如何升级用户组及快速获取叽币?不看一直问的不再回答。
点击叽币兑换贡献增加积分来升级用户组,点击直达!
1.点击查看哪些行为属于恶意灌水? 2.僸止访问名单点此查看
全站
19小时前
全站
21小时前
全站
2天前
系统
2天前
全站
3天前
全站
3天前
全站
5天前
全站
6天前
全站
6天前
系统
6天前

[原创] 修炼完毕!【ZeroTwo 02存档】&【摄影集+摄影长篇心得】 -千秋[21图]

离线 

升级   17.33%

叽币
信誉
在线
109 小时

实在是不想囤图了..
这段期间的摄影修行,算是个人比较大的一次水平跃升
还有一堆素材,比如科幻系,枪战类等主题都还没有拍出来给大家看比较遗憾,还有和风主题也没拍完。
出图实在是比较慢,有时候半天弄完一张就不想再打开PH。
上个月三天三夜更新完工作室版本后,经过一星期断断续续的调整还有适应,
摄影水平总算回到了PC时的原点,然后在这段时间突破了那时候的自己,在这段期间的摄影里我个人想了很多。

前几天有位朋友私信我,希望我说一下关于摄影上的一些心得,虽然我并不清楚自己到底有没有这份资格,但能够得到认可我很感激,谢谢。
我觉得现在的自己在这条摄影路上还有很多需要学习的地方,现在还感觉火候不够,当然也包括捏人。

关于摄影

包括人物,装扮,搭配物品,人设武器,场合,生物,光影,角度,構图,当中隐含的故事背景等每一节都必须严谨对待
进阶后还要考虑到当中的合理性,逻辑性,还有相互的协调度,才是出好摄影作品的重要形成因素。

我个人的原则是能在游戏里表现出的效果就尽量都别用PS。
还有如果能够用模型实景作为背景的话,就尽量别用图片背景,因为这会使得画面周遭的空间感大打折扣,同时还会有十分强烈的违和感,
所以我一直坚持使用实景模型作背景,以前的帖子几乎每一张都是,没有一张是图片背景或者PS合成的。

必需用熟的一些基本操作

“,” 镜头左转
“\” 镜头右转
“/” 恢复镜头角度

现在我每一张基本上不会不用到这个,玩弄角度是一件很好玩的事情,也是摄影中必需的技巧,
希望大家多使用这些快捷键,不同的角度能为每个画面带来不一样的情绪,氛围,张力,还有人物魅力。

“=” 视场放大

放大视场一般拿来拍人物脸部近景的话,会有相当棒的临场感和人脸演释效果。
比如刚捏好一个角色,可以试试放大脸部,经不经得住这视角的磨砺,某程度上决定了该捏人的水平还有其细腻程度
但千万别在这个放大视场下捏脸,这样恢复回原先的视场,脸型比例会完全跑掉。

“]”  视场缩小

大场景会需要用到的镜头效果,很大程度地增加画面的整体张力,但并不建议调很高,调一点就够了,自己衡量。

“Q” 显示/关闭IK   “W” 移动   “E” 旋转 “R” 扩缩

这个相当重要,用熟了这几个键你在工作室基本可以不用再看左下角
人物的操控也会灵活了很多,还能在空白键隐藏UI后显示,相当的方便。
不说别人还以为我在打LOL 233

关于IK,FK

用FK  用FK  用FK 别用IK 这个很重要
IK好的地方在于能灵活拉伸人物的各种关节,而FK能更仔细到操作至人物的所有~ALL~EVERYTHING~
当然并不是说IK就是没用的,如果有些重要关节位需要用到拉伸移动,扩大人物姿势整体张力,这时候就必需用到IK,反正位置参照可以换来换去。
但我个人大部份时候都是全程用FK为主,用熟了FK,几分钟一个自己想要的姿势不是问题。注意对腰部的拿捏,姿势很大程度上取決于你的腰部摆的如何

耐性

以前PC我想做个满场是火的场景,我会不停加火道具,也就是一张一张火贴图贴满上去整个镜头,一加就是十多个,没有什么效果是数量解决不了的。

一张图它能够达到哪般地步全凭耐性。

不可能在这里给各位说点什么什么,大家突然就学会了摄影,这是不可能的,得一步一步来

最简单的是,先找一个你觉得角色最好看的角度开始,
我的玩法是先抓人物角度,再从四周填充东西,一层一层下去,只为了一个镜头。
但从以前PC时开始就有不少优秀的摄影玩家他们会在整体人物场景的摆位完成后,进行多镜头多角度各特写拍摄,
我个人不是很喜好这种一个场景拍多张的玩法,我更主张所有东西全都浓缩在一张身上。
拍过一次的人物场景摆位基本上就不会再拍第二遍主义,除非真的花了很多心思去摆这个场景就另当别论。

可以先试试用上面的快捷键玩各种不同的角度和视角开始,试试对着一个人物以十个不同角度保存十个镜头后进行对比,
角色是整体的,不止有正面可以拍,还有侧面,背面也是可以的,角度可以更加的大胆,试试多突破自己固有的框架,一定会有意外的收获。

其实十个镜头保存玩到后面摄影,也就刚好够用而己,因为很多时候都必须不停地保存然后进行来回对比,
我之前的帖子都还在用本体,那时候不能保存视角简直是负重作战..

学会抓好角度后,接下来就是抓画面感,大概意思就是人物和镜头角度,地图,光影等一系列运用的协调度达到了一定程度后所呈现出的一种东西
具体我不太清楚怎么给各位形容,但是总会在摆弄人物角度时有被电到的一瞬间,像抓到了什么,发现了什么,那一下就是捕捉到画面感了。

光影

这个部份很重要,因为这方面我其实还用的并不算特别成熟,只能表达一些个人观点和意见。

必需:IBL, Reshade.
前者拯救世界,后者美化世界。

IBL各项其实还是相当实用的,具体功能不一一详说,选项其实并没有很多,但都是相当实用的一些画面效果,大家可以都试试看。
然后这里要特别说一个比较实用的,源,这个是可以不停地添加进行各部位打光,相当方便的东西,
比如人脸偏暗,可以直接在人脸前放,把范围放最低就可以做到简单的单个部位打光这种操作。
也可以试着把环境光放到最暗,然后加载弄成橙黄,很容易能调出一种像老滚光影的质感。

Reshade能够实现各种画面效果和颜色的表现,还有锐化等,选项也是那么几个,尽量试试选取自己适合的效果使用,
AmbienLight,  DPX, FineSharp.
这几项都是比较关键的,可以慢慢调试出自己喜欢的效果,也可以多试试其他不同的效果。

- 特别感谢Plasticmind还有Saw -
一直在两位身上得到不少东西还有灵感,十分感

谢谢各位欣赏

一些趣事

我从没想像过我玩这个还要帮动物摆姿势的。这放在以前PC简直是不敢想像,上面有一张场景是沙漠的,光是士兵和马的姿势就调了半天,
特地为每个士兵的斗缝企图以某个方向帅气地飘动而费尽了心思,希望每一个士兵都能达到最帅气的那种状态,
这镜头光是试拍就拍了1GB,1GB的JPG文件,这也是我不用4K的原因,我是连拍的,
就一个镜头,大场景才出两张,其实还有张骑兵团冲峰的,可惜游戏里不小心按到输入法,游戏崩溃,挺遗憾的。

这个游戏在迫不得己的时候,你有时候甚至需要双开,没错,本体工作室一起开,PH这里有一点不如PC是,
它不能在工作室调整人物的各项,比如拍到一半发现人物头发太亮了,你只能打开本体去调,其实在出图途中有蛮多图都需要这样的,一些简单的及时变更。

以前我玩PC时,电脑是全天候挂机的,PC挂在那上面,想到什么就捏什么,拍什么,可能一捏一拍就是一整天,
之前上个月为了弄PH也是两天睡一次觉,上班,有时候感觉不到自己是活着的。
捏人上面还需要和他人讨论,給取意见,还有自我推敲,自我审视, 每一個捏人都是我的心血,如果把PH比作网游的话,大家应该每次上线都能看到我在线上233

[flash][/flash]

============================================================================
============================================================================

ZERO TWO

送个档,捏了20分钟,那个角比人还难捏233 觉得自己这个捏的还蛮菜的,希望各位别嫌弃233

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

987278175 + 3 楼主威武,小生佩服!
h13022141809 + 5 楼主威武,小生佩服!
callmeace + 10 老哥拍的真是赞,顺便问问怎么截图啊
临冬城 + 30 + 2 好多飞禽走兽233

离线 

[群组] 【游叽】技术组

[群组] 有叽叽管理团队

[群组] 精品MOD交流组

8万

Winter is coming 凛冬将至

叽币
信誉
在线
1872 小时

BOSS亲王LOLIの女神晓美焰学生【原创度】LV5

抢了沙发再说,难得头排。

HS和PH的工作室,先不说功能吧,就操作性而言,在简洁、方便、调节等等方面跟PC真的没法比,

就说你提到的这点,很多时候场景不同、姿势角度不同,人物的身体部位大小、肤色光泽、服饰和头发亮度颜色等等都要随之调整,

而HS和PH居然不能在做图过程中随时调整人物数据,太BOOK11了,这工作室是越做越回去了。

绑武器都没呢,这个NEO老实说,我是很失望的...还不如HS那个  详情 回复 发表于 2018-4-15 16:45
你也太快了吧!  详情 回复 发表于 2018-4-15 16:25
我的 Pixiv Patreon

离线 

升级   17.33%

叽币
信誉
在线
109 小时
临冬城 发表于 2018-4-15 16:24

你也太快了吧!

离线 

叽币
信誉
在线
509 小时

活跃会员

卡了半天图了?

有时候上UGG会卡半天版面,不知道为什么。。  详情 回复 发表于 2018-4-15 16:43

离线 

升级   17.33%

叽币
信誉
在线
109 小时

有时候上UGG会卡半天版面,不知道为什么。。

离线 

升级   17.33%

叽币
信誉
在线
109 小时
临冬城 发表于 2018-4-15 16:24

绑武器都没呢,这个NEO老实说,我是很失望的...还不如HS那个

武器可以绑啊  详情 回复 发表于 2018-4-15 18:00

离线 

升级   10.1%

叽币
信誉
在线
418 小时
我这一堆动物都没法FK 感觉我是不是少什么插件

离线 

升级   50.4%

叽币
信誉
在线
319 小时
挺好的,就是表情需要下功夫

的確,表情真的很弱项,微笑,愤怒,无表情两种情绪,人物刻画力度目前也不大,但不算很碍事。  详情 回复 发表于 2018-4-15 16:51

离线 

升级   69.35%

叽币
信誉
在线
461 小时
QQ

活跃会员资源达人

感谢分享心得 受教了。。

离线 

升级   76.1%

叽币